Râle d’eau
30 mars 2017
Tourterelle des bois
30 mars 2017

Nom: Anas crecca

ORDRE : Ansériformes
FAMILLE : Anatidés

Cette sarcelle est le plus petit canard de surface européen. La présence d’un miroir vert (côté interne) et noir (côté externe) sur l’aile, encadré par des bandes blanches (devenant jaunâtres vers l’intérieur), est un trait caractéristique de cette espèce. Le ventre est blanc. Le dessous de l’aile présente un centre clair, bien visible en vol. Le bec, au bout arrondi, est assez étroit.
Les sarcelles d’hiver consomment des graines de plantes de zones humides (graines de, joncs, Carex), des algues ou herbes aquatiques, mais aussi de petits invertébrés aquatiques (crustacés, mollusques) et des larves d’insectes, voire des œufs de poisson. Leur régime alimentaire est plus riche en aliments d’origine animale en été qu’en hiver. Ces sarcelles ont besoin, en moyenne, d’environ 25 grammes (poids sec) de nourriture par jour.