Cerf élaphe
30 mars 2017
Chevreuil européen
30 mars 2017

Nom: Sus crofa

ORDRE : Artiodactyles
FAMILLE : Suidés

Le sanglier est un animal sédentaire qui colonise tous les milieux dès lors que la végétation est suffisante pour le cacher. C’est son régime omnivore qui lui permet cette adaptation. Il consomme de préférence les fruits forestiers (glands et châtaignes) et apprécie également les blés et maïs en lait, les racines et les vers de terre. Le rut se déroule d’octobre à janvier (pic d’importance novembre-décembre). Durant cette période les mâles s’affrontent violemment avec quelques fois de graves blessures. La gestation dure de 114 à 116 jours, soit 3 mois, 3 semaines et 3 jours. A la suite de ce temps, la laie met bas dans un “chaudron”. Le nombre de petits par portée est très aléatoire. Dés le début de la deuxième semaine, les marcassins sont capables de suivre leur mère (allaitement pendant 3 à 4 mois).