Pigeon colombin
30 mars 2017
Faisan de Colchide
30 mars 2017

Nom: Columba palumbus

ORDRE : Colombiformes
FAMILLE : Columbidés

Le pigeon ramier appelé “Palombe” dans le Sud-Ouest est un oiseau qui a colonisé presque tous les espaces agricoles où les effectifs sédentaires sont de plus en plus nombreux. En octobre et novembre, des vols de pigeons ramiers et de colombins arrivent du nord de l’Europe pour traverser les cols pyrénéens et atteindre l’Espagne et le Portugal. Pour le pigeon ramier, les couples se forment jusqu’à la disparition d’un des deux partenaires. Sa maturité sexuelle est atteinte à 2 ans. En général, les œufs sont d’une taille de 41 par 29 mm, de couleur blanche, et pèsent en moyenne 18,5 g. La ponte est composée généralement de 2 œufs, parfois juste 1. Les jeunes ramiers sont nourris, au début de leur vie, avec du « lait de jabot » composé d’eau, de protéines, de matières grasses et de sels minéraux. Après 15 jours de ce lait nourrissant, le lait de jabot est remplacé par des végétaux prédigérés par les parents.