Mouflon méditerranéen
30 mars 2017
Sanglier d’Europe
30 mars 2017

Nom: Cervus elaphus

ORDRE : Artiodactyles
FAMILLE : Cervidés

Sa morphologie, son régime alimentaire et son comportement social attestent que le cerf élaphe est une espèce des milieux ouverts.
Dérangé par les activités humaines, il évolue en milieu forestier où il trouve refuge, protection et tranquillité. On le rencontre dans les forêts de feuillus comme de résineux, en plaine ou en montagne jusqu’à 3000 m. Il s’adapte donc à tous les milieux. Un cerf adulte vit généralement sur un territoire pouvant dépasser 5000 ha.
De 6 mois à 1 an, on appelle « bichette » si c’est une femelle et « hère »s’il s’agit d’un mâle.
Le cerf perd ses bois entre février et mai, le brame dure environ un mois (entre le 15 septembre et le 15 octobre), parfois plus. La gestation de la biche s’étend sur environ 225-245 jours et la naissance de l’unique faon a lieu entre le 15 mai et le 15 juin.